Открытый Чемпионат России по матчевым гонкам

Открытый Чемпионат России по матчевым гонкам

С 28 июля по 01 августа в яхт-клубе «Чайка» (Миасс, Челябинской обл.) на акватории красивейшего озера Тургояк проходит Открытый Чемпионат России по матчевым гонкам «Кубок Игоря Короткевича 2010». Организаторами соревнований являются яхт-клуб «Чайка», Всероссийская федерация парусного спорта, Федерация парусного спорта Челябинской области, Миасская федерация парусного спорта и группа компаний «Трек».

Регата проводится восьмой раз, начиная с 2003 года. С 2004 имеет международный статус, а в 2005, 2007, 2009 и в этом году проводится в ранге Чемпионата России – главного национального соревнования по матчевым гонкам.

Традиционно на него приезжают лучшие матчевики России. За все время проведения «Кубка И.Короткевича» в нем принимали участие именитые спортсмены из Великобритании, Новой Зеландии, Австралии, Польши и Индии. В числе участников регаты этого года 12 экипажей из Екатеринбурга, Снежинска, Новороссийска, Челябинска, Самары, Таганрога, Миасса и Гдыни (Польша).

Формат регаты подразумевает проведение полного раунд-робина для 12 экипажей, полуфиналов и финальной серии.

Также в рамках Чемпионата с 27 по 29 июля в яхт-клубе «Чайка» проводился Всероссийский семинар судей-ампайров матчевых гонок, в котором приняли участие 12 судей и спортсменов из различных городов России. Семинар включал в себя теоретические занятия (изучение последней редакции Правил Парусных гонок, разбор гоночных ситуаций, прохождение контрольных тестов) и практические занятия на воде во время проведения тренировок участников Чемпионата.

28 июля наряду с занятиями семинара проходила регистрация участников, взвешивание и тренировки, а в 20:00 состоялась церемония торжественного открытия Чемпионата. Экипажи встречали по русскому обычаю хлебом-солью. Тёплые слова и пожелания победить в честной борьбе прозвучали из уст почётных гостей, родителей Игоря Короткевича и хозяйки чемпионата, президента яхт-клуба «Чайка» и группы компаний «Трек» Елены Падучиной.

Флаг регаты поднял победитель прошлогоднего Чемпионата Сергей Мусихин (Екатеринбург).

Утро первого гоночного дня (29 июля) началось уже по сложившейся традиции соревнований сезона 2010 года с ожидания ветра. Лишь в 15.35 был дан старт первого флайта раунд-робина.

Лидером в группе А (по итогу 15 проведенных гонок) стал экипаж Кшиштофа Рощиньского (Польша), он выиграл все 5 гонок, в которых участвовал. На второй позиции – Сергей Мусихин (Екатеринбург) – 4 победы из 5, на 3-й – Павел Созыкин (Челябинск) – 3 из 5.

В группе B удалось провести только 1 флайт, Победителями матчей в котором стали Евгений Никифоров (Снежинск), Николай Екимов (Снежинск) и Сергей Шевцов (Таганрог).

Сегодня было проведено 18 гонок. До завершения полного раунд-робина необходимо провести еще 48 матчей.

Оргкомитет Чемпионата